数字校园建设工作简报(2012年2期)
发布时间:2012-10-16 浏览次数:

 

数字校园建设工作简报

 

2012年第2期(总第4期)

 

 

河海大学数字校园一期建设工作组2012918

 

 


 

每年的暑假,是数字校园一期项目建设的黄金时间,数字校园一期建设相关项目组成员与各个项目的承担方一起,对校园网的基础设施,信息系统的研发推进投入了大量的精力,目前取得了一些阶段的成果。

拓宽出口带宽,提升网络速度

扩大校园网出口带宽,优化出口访问策略,提高用户上网体验。暑假期间统筹规划,对移动出口的带宽由200M提到1000M,并调整原有电信、联通出口带宽策略,除重点保障邮件、主页等公共服务外,在上班时段优先保障教学区区域的网络服务。通过对用户的电话咨询和现场测试,上网的体验比过去有明显的改善。

三校区互联互通,确保校园网络整体性、可靠性

实现三校区互联互通。利用移动公司的通信虚电路,增加一条校本部到江宁校区光纤链路,形成2条路由,提高了校本部到江宁校区的网络可靠性;增加1155M的校本部到常州校区的虚电路,使常州校区能快速访问校本部各种信息资源。重新制定常州校区内部互联网地址资源使用,从整体上保障双方互联互通的平稳可靠。

 

新增网络接入保障网络应用

为了确保校内新建楼宇的网络接入,让师生在开学后能顺利使用互联网服务,暑期对新建或改造建筑(校本部学生12舍、江宁校区综合体育馆、学生四期食堂)进行了网络接入工程,确保在开学前开通,保障了这些区域的校园网的网络直播、一卡通应用、学生上网等各种网络需求。

部署校园无线建设  实施方案测试

随着信息技术的不断进步,师生对网络应用的需求不断增加,无线网势不可挡,为了给师生提供无线网络环境,学校与中国移动合作进行无线网络的建设,暑期学校组织专家对移动的无线覆盖方案经过多次讨论,论证。并选取江宁校区学生11舍进行无线覆盖试点。信息中心于830-9月7期间进行免费测试,并发放通知和调查表收集用户上网体验意见。通过测试结果进一步完善无线建设方案。力争给师生提供安全、快速、方便的无线网络环境。

进一步推进数字校园应用系统建设

1、新建项目的招标,建筑节能监管平台、医疗管理信息系统完成项目的招标,并启动建设。

2、加快推进网站群建设项目,628号完成学校新版主页在网站群系统的发布,同时在网站群系统上发布河海大学新闻网。8月底,社科处网站正式在网站群系统发布。目前通过网站群系统发布的网站已经有4个;还有五个网站已经完成网站群上的部署和调试,等待用户最终的发布切换。

3、进一步推动校园信息门户建设,建立共享数据库系统,已经将学工、人事、OA、就业、离校及迎新系统的部分数据和共享数据库进行集成,实现了互通。正在实施门户与财务、图书馆的系统集成。

完善数字迎新系统实现多校区联动

2011年开学,首次使用迎新系统取得了较好的效果,之后,工作组对该项工作进行了总结,并提出了改进方案,暑期根据2012年迎新工作的安排,信息中心组织对系统进行的升级,并完成数字迎新的各种前期数据准备和培训工作,成功地把常州校区的迎新纳入到数字迎新系统,使迎新工作在三校区按照计划的时间内有序、快速的完成。

顺利完成IPV6项目验收

完成了“河海大学校园网IPV6技术升级和应用”项目的教育部组织的专家组的现场验收工作。该项目是由中国教育和科研计算机网组织的“国家下一代互联网(CNGI)试商用项目‘教育科研基础设施IPV6技术升级和应用示范’”的子项目,我校作为100所子项目承担单位之一参与建设。

 河海大学数字校园建设工作简报(201202).docx