复旦大学推出中国高校首个社会科学数据平台
发布时间:2014-12-31 浏览次数:

  12月29日,复旦大学举行社会科学数据平台正式上线仪式。该平台是中国高校第一家社会科学数据平台,将为高校、研究机构和政府部门提供科研数据的存储、发布、交换、共享、在线分析等功能。复旦大学副校长林尚立出席并致辞。复旦大学社会科学数据研究中心主任彭希哲主持上线仪式。

  当天,基于该平台建立的中国历史地理信息系统项目(CHGIS)、复旦大学能源流向与碳排放因子数据库(FDED)、长三角社会变迁调查数据(FYRST)、杭州都市圈数据库等多项特色数据集也正式上线运行。目前,存储在平台上的数据集已达1377个,可在平台上直接下载或申请调用。这是复旦大学整合多学科优势全面介入数据挖掘、分析和利用的一项基础学科建设,也是学校推进以数据为基础的社会科学研究和决策咨询、用数据技术建设智慧中国的重要举措。

  今后,复旦大学将统筹推动数据研究中心和数据平台的建设,收集、整理和开发中国社会经济发展数据,建设高质量的具有公信力的社会科学研究数据交换共享平台,促进社会科学学科发展并培育对国家和地区公共政策制定有影响力的学术成果,为学校推进中国特色新型高校智库建设提供重要的基础支撑。